Любой автомобиль в процессе эксплуатации получает мелкие повреждения, вмятины и царапины. Если не следить за его состоянием, то влага и другие вещества, попадающие из окружающей среды под слой краски, приводят к тому, что на поверхности металла образуются обширные очаги коррозии, способствующие разрушению кузова.
Всем знакома эта проблема – появление преждевременной коррозии на автомобиле. И для того, чтобы ее устранить вовсе не нужно обращаться в салон или в дорогой автосервис. Все можно сделать своими руками в домашних условиях.
Причины появления ржавчины
Принимая во внимание, что коррозия имеет электрохимическую природу, каждый стык и скол до железа — это потенциальные места образования коррозии, а если на эти места попадет вода, то ржавчина появится очень скоро.
Чтобы эффективно бороться с коррозией, нужно понимать процесс ее появления. Из-за того, что кузов авто железный, анод и катод всегда есть, а вопрос электролита нужно как-то решить. Больше всего кузов подвержен коррозии в зимнее время, так как используемые коммунальными службами химические реагенты содержат много различных солей.
Как появляется ржавчина? Есть два варианта: либо небрежное отношение с машиной, либо возраст автомобиля. И что с этим делать? если перекрашивать, то дорого, а ездить на таком авто не очень хочется.
Способы борьбы со ржавчиной
Существует несколько способов защиты авто. Барьерная защита от ржавчины, которая не позволяет железу контактировать с атмосферой, в ней используются краски и лаки, и протекторная защита.
При использовании протекторной защиты окисляется «жертвенный» металл. К примеру, цинк, он контактирует с металлом. Такая защита работает и при дефектах кузова. Толщина слоя цинка значительно влияет на эффективность защиты. Автолюбители знают об отличной устойчивости к ржавчине оцинкованных кузовов, например Audi 80 и 100, они даже после 30 лет службы хорошо сохраняются.
Пассивный способ
Кузов покрывают изолирующим покрытием. Выполняется просто, способом грунтовки и покраски. Это самый лучший метод профилактики образования ржавчины, но нужно внимательно следить, чтобы покрытие оставалось цельным, без повреждений.
Сюда же относятся и мойка авто, и нанесение воска на покрытие, так как по воску вода лучше стекает с кузова.
Активный способ
Используют мастику, герметики и антикоррозионные препараты. Обычно их используют на местах кузова, которые в большей степени подвергаются вероятности появления ржавчины. Применяется на совершенно чистых и сухих поверхностях, для избежания продолжения образования коррозии.
Механическое очищение ржавчины

Достоинства у механического способа уборки коррозии: это бюджетные материалы, которые можно приобрести в каждом магазине для авто или даже строительном магазине; это возможность устранения ржавчины в самых труднодоступных местах.
Для начала нужно хорошо очистить машину от грязи, чтобы все места, поврежденные ржавчиной, были хорошо видны.

Очищенное место хорошенько протереть и обработать преобразователем ржавчины, который в будущем предотвратит ее образование
После высыхания обработки нужно подкрасить очищенный участок косметической эмалью.
Также возможно использование преобразователя или модификатора коррозии. Они эффективны. В качественном препарате содержатся полимеры и он используется как грунтовка. Минус этого препарата в том, что в случае обработки оксида металла не в полном объеме, образование коррозии продолжится.
В магазине можно легко выбрать преобразователь коррозии любого вида и он обойдется не дорого. Его нанесение не составит трудностей: нужно зачистить шкуркой необходимый участок до металла, нанести преобразователь и оставить на срок, указанный в инструкции. Не стоит пугаться, если участок приобретет зеленый оттенок, это означает что модификатор работает.

Для предотвращения появления коррозии в будущем, лучше выполнить антикоррозионную обработку авто.
Электрохимический способ очистки
Его редко используют, потому что это дорого и потребуется постоянное электропитание для дополнительного электроприбора. С помощью этого прибора электродный потенциал изменится, а ржавчина будет образовываться только на специально отведенном электроде, он и будет ржаветь вместо кузова.

Для этого процесса продают специальные наборы, например «ZZZ Цинкор-Авто». Конечно, этот способ более дорогой, но также и более надежный.
Он устранит ржавчину если не навсегда, то хотя бы на долгие годы.
Процесс очистки
В состав набора входит два раствора, два электрода и соединительный провод.
Нужно подключить соединительный провод с помощью зажима к аккумулятору и первому электроду
Обмакнуть первый электрод в раствор с номером один
Далее начинаем удалять ржавчину с поврежденного участка, после чего, смыть все остатки раствора водой
Подключиться к второму электроду номер два и окунуть в раствор 2
Наносить этот раствор до тех пор, пока участок не потемнеет и не станет матовым.
Локальный ремонт кузова
Локальный ремонт кузова заключается в удалении различных повреждений с его поверхности и отличается от обычного ремонта тем, что при выполнении работ снятие деталей с автомобиля не производится.
Отремонтированные элементы не подвергаются полной окраске. Локальный ремонт проводится в следующей последовательности:
- вмятина, которая образовалась на поверхности кузова, выправляется с помощью специальных инструментов, наносится слой шпатлевки;
- для профилактики коррозии и дополнительного выравнивания области ремонта, на ее поверхность наносятся специальные грунты;
- с помощью новейшего программного обеспечения подбирается краска, по своему оттенку соответствующая цвету кузова автомобиля;
- отремонтированная область красится и покрывается лаком в несколько слоев;
- проводится сушка лака с помощью специальных инфракрасных ламп;
- для того, чтобы переход был незаметен, его удаляют веществами, имеющими абразивный состав.
Локальный кузовной ремонт применяется:
- произошло повреждение лакокрасочного покрытия кузова;
- на поверхности корпуса присутствуют области, пораженные коррозией;
образовалось большое количество мелких механических повреждений.

Цена такой услуги намного ниже, чем при полном ремонте и покраске за счет того, что происходит экономия расходных материалов, а также времени, потраченного на работу.
Но локальный ремонт автомобиля не всегда является отличным вариантом. Ниже перечислены случаи, когда он нежелателен:
- если поврежденная часть автомобиля ремонтировалась несколько раз. Получать идеальную геометрию одного и того же элемента каждый раз не удастся, каким бы качественным ни был предыдущий ремонт;
- если после ремонта автомобиль будет выставлен на продажу. В этом случае покупатель обнаружит следы локального ремонта и потребует значительную скидку. Поэтому лучше провести полное восстановление поврежденного элемента кузова;
- если автомобиль имеет серьезные и глубокие повреждения.
В таком случае локальный кузовной ремонт не принесет хороших результатов, поэтому потребуется работа жестянщика.
Профессиональные автосервисы проводят локальный ремонт не только металлических, но и пластиковых элементов автомобиля. При этом восстанавливается не только оттенок, но и текстура поврежденной детали. Кроме этого, кузовной ремонт распространяется и на салон автомобиля.
Достоинства локального кузовного ремонта
Локальный вид ремонта имеет следующие преимущества:
- минимальная площадь области ремонта;
- минимальный расход используемых материалов;
- ремонт осуществляется в кратчайшие сроки;
- ремонтируемые элементы не демонтируются, что сохраняет заводское качество сборки;
- максимально сохраняется заводское лакокрасочное покрытие.
Автомобиль в «запущенном» состоянии требует вложения очень больших средств на восстановление. Поэтому всем автовладельцам рекомендуется не затягивать с ремонтом и своевременно обращаться в специализированные автомастерские.

